Luxshare, китайский производитель iPhone, вступает в гонку с Foxconn, поскольку вражда между США и Китаем ускоряет сдвиг в цепочке поставок. Давайте прочитаем всю историю.

Тайваньская Foxconn является лидером по сборке iPhone от Apple. Однако компания становится все более осторожной в отношении более мелкого конкурента из Китая, производителя электроники Luxshare . Компания Foxconn, занимающаяся сборкой iPhone от Apple, создала «целевую группу» для защиты от вторжений Luxshare. Считается, что китайский соперник, которого иногда называют «маленьким Foxconn», представляет серьезную угрозу господству Foxconn. 

Согласно источникам, проект создания оперативной группы был приведен в действие Терри Гоу, основателем Foxconn. Foxconn сосредоточила внимание на своем конкуренте Luxshare из Дунгуана, который сейчас набирает обороты на рынке сборки iPhone. Целевая группа внимательно изучает технологии Luxshare, планы по расширению, найму и бизнес-стратегию, а также возможность поддержки компании китайским правительственным учреждением.

Выручка Luxshare в прошлом году составила 62,5 млрд юаней, что составляет всего 5% от общего дохода Foxconn. Компания менее известна на международном уровне. Тем не менее, он находится на решающем этапе становления первой компанией со штаб-квартирой в Китае, которая занимается сборкой iPhone. Таким образом, производитель электроники представляет серьезную угрозу для рынка «сборщиков iPhone», которым в основном управляют тайваньские производители. 

По мере того как торговые связи между США и Китаем активизировались на фоне коронавируса, на глобальные цепочки поставок оказывалось существенное давление. Растущие трения и технологическая вражда между экономическими гигантами побудили Пекин развивать и укреплять местные технологические компании, чтобы противостоять более крупным технологическим гигантам. Траектория роста Luxshare подтверждает эти усилия.

Один из источников сообщил: «Luxshare будет расти. Это просто вопрос того, насколько быстро это может быть. Китаю имеет смысл создать собственную цепочку поставок, и Luxshare соответствует этой государственной политике ».

Читайте также: Как управлять закупками, чтобы оставаться на плаву после COVID-19

Тайваньские производители сражаются за "красную цепочку поставок"
Аналитики полагают, что быстрорастущий кластер материковых компаний (китайские фирмы) при очевидной государственной поддержке все чаще берет под свой контроль работу по производству продуктов для Apple и других глобальных фирм с появлением «красной цепочки поставок» Китая. В отчете Market Intelligence & Consulting Institute, аналитического центра, поддерживаемого правительством Тайваня, говорится : «Перед лицом роста красной цепочки поставок угроза замены тайваньских производителей продолжает расти».

В июле 2020 года Luxshare приобрела две китайские дочерние компании Wistron, конкурента Foxconn, в том числе один завод по производству iPhone, в рамках сделки на сумму 474 миллиона долларов. По условиям сделки сборка iPhone, являющегося центральным элементом мирового технологического производства, передается в руки китайской компании. первый раз. Раньше Luxshare была наиболее известна созданием AirPods от Apple.

Согласно другому источнику, Foxconn считает Luxshare «грозным противником» и заявила, что проводит обширное исследование этого оппонента с целью «полностью победить его». Ссылаясь на деликатность и серьезность проблемы, источники, которые имеют непосредственное представление об этом вопросе и знакомы с мышлением Foxconn, отказались называть их категоричные имена.

Согласно публичным данным, контрольный пакет акций Luxshare принадлежит Грейс Ван и ее брату Ван Лайшэн. Однако его миноритарными акционерами является китайская государственная инвестиционная компания Central Huijin Investment Ltd. Инвестиционная компания владеет 1,38% акций Luxshare.

В дополнение к этому Luxshare также получила более 1 миллиарда юаней (148,80 миллиона долларов) в виде государственных субсидий с 2016 года до первой половины этого года, согласно расчетам финансовых отчетов Reuter. Примерно половина этой суммы пришла только на 2019 год. 

Foxconn сообщил Reuters, что целевая группа, описанная в этой истории, «не основана на фактах», и «не было никаких встреч или каких-либо других контактов». Компания заявила: «Другие экстраординарные действия со стороны руководства также не предпринимались». Foxconn не стал вдаваться в подробности. Luxshare отказалась комментировать этот вопрос. Reuters попросило Apple дать комментарий; однако Apple также не ответила на запрос.

Читайте также: Amazon представляет электромобили, Accenture приобретает Myrtle

Расцвет Luxshare, китайского производителя iPhone
Путешествие Luxshare вверх по цепочке создания стоимости Apple было обусловлено серией приобретений более мелких производителей компонентов. Компания начала производство соединительных кабелей для iPhone и MacBook после приобретения в 2011 году своего соседа в Дунгуане, Lanto Electronics. Это привело их к созданию акустических компонентов для iPhone и, в конечном итоге, к производству воздуховодов.

Выручка компании выросла благодаря ее продвижению вверх по цепочке создания стоимости Apple; Продажи в 2019 году составили 62,5 млрд юаней, что на 75% больше, чем в прошлом году. Выручка Luxshare составляет примерно 5% от выручки Foxconn, официально называемой Hon Hai Precision Industry. Инвесторы сделали ставку на перспективы компании, поскольку компания подняла свою рыночную стоимость примерно на 20 миллиардов долларов по сравнению с рыночной капитализацией тайваньской компании в 39 миллиардов долларов.

По данным Morningstar Research, Luxshare теперь получает 58% выручки от Apple. Приобретение компанией Wistron в июле 2020 года заводов по производству iPhone в Куньшане является самой значительной сделкой на сегодняшний день. Fubon Research заявила, что это приобретение может помочь Luxshare захватить до 30% производства iPhone в течение следующих пяти лет. 

Еще пара источников, знакомых с Foxconn, сообщила, что Luxshare также активно переманивала со стороны Foxconn. Один из источников сообщил, что Luxshare предложила авансом 500 000 юаней (75 009 долларов США) в качестве субсидии на переезд старшему сотруднику Foxconn для переезда своей семьи из Тайваня в Китай.

Дэвид Коллинз, производственный консультант из Тайбэя и Куньшана, говорит, что китайские фирмы рассматривают два аспекта Foxconn, а именно, его статус наследия и уход из Китая как открытую возможность воспользоваться им. «Цена акций Foxconn упала примерно на 50% по сравнению с двумя годами ранее. Они видят кровь в воде », - сказал он.

Пока ведущие собачьи бега Тайваня соревнуются с местной китайской фирмой, будет интересно наблюдать за этим сражением. Противостояние между ними может изменить ландшафт цепочки поставок Apple в ближайшие годы.