Мое время на телефонных звонках и на встречах с финансовыми директорами и корпоративными казначеями часто приводит к одному и тому же разговору в данный момент; почти всех их беспокоит процесс распределения капитала в их фирмах. Основная причина этого заключается в том, что они не уверены в том, что их коллеги оценивают склонность к финансовому риску.

Это подтверждается проведенным нами в прошлом году опросом более 100 крупнейших в мире корпоративных казначейских групп (для членов Круглого стола по руководству казначейством (TLR)), в котором только 18% казначеев согласились с заявлением о том, что «руководство бизнес-подразделения понимает наши склонность фирмы к финансовым рискам ».

Такое непонимание вызывает проблемы с обеих сторон уравнения распределения капитала: с предложением капитала и спросом на капитал. Что касается предложения капитала, то в нестабильной посткризисной среде финансовым командам нелегко определить, какой риск они должны взять на себя при обеспечении финансирования из разных источников, а также нелегко объяснить эти разные уровни риска своим сотрудникам. деловые партнеры.

С другой стороны уравнения - спроса на капитал - является тот факт, что руководителям как старшего звена, так и руководителей подразделений трудно принимать правильные решения о распределении капитала. Совет директоров и высшее руководство оказывается в ловушке между инвестированием денежных средств в капитальные проекты, сохранением дополнительной ликвидности для защиты от будущих потрясений и возвратом излишков денежных средств акционерам ( мы давали свои советы по этой головоломке в предыдущих блогах ). Фирмам необходимо более тесно согласовывать процесс принятия решений по предложению капитала и спросу на капитал, и для этого старшие менеджеры должны обеспечить информирование всей организации о склонности фирмы к риску.


Маршируем вместе

Не только разговоры, которые мы ведем с корпоративными казначеями, убеждают нас в необходимости такого согласования. Как показывает наше собственное исследование, фирмы, которые тесно коррелируют казначейский процесс (предложение капитала) с более широким бизнес-процессом (спрос на капитал), не только работают лучше в долгосрочной перспективе, но и работают с более низкой средневзвешенной стоимостью капитала (8,95 против 9,97) в качестве хорошо.

В такой нестабильной операционной среде финансовым командам необходимо создать «эффективный круг» для проверки допущений и исправлений как в процессах планирования ликвидности, так и в процессе планирования капитала. Мы видим, что ведущие финансовые команды, в частности, делают две вещи:

Включите сценарии бизнес-рисков в план обеспечения ликвидности : выразите распознаваемые сценарии корпоративных рисков с точки зрения их влияния на ликвидность. Также разъясните денежные последствия планов на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы прояснить терпимость к риску и аппетит.
Согласование планов спроса и предложения капитала: используйте комплексный подход к планированию капитала, в котором казначейский анализ доступности капитала сочетается с планированием и анализом развития нового бизнеса в отношении будущих требований к капиталу.
 

Это гарантирует, что операционные группы, которые знают свою область бизнеса, понимают, какие инвестиционные решения они должны считать жизнеспособными (а какие - слишком рискованными), и что старший

руководство находится в курсе возникающих рисков в различных направлениях бизнеса.

Это также гарантирует, что казначеи и финансовые группы не будут чрезмерно склонны к риску при планировании ликвидности. Как мы хорошо знаем , фирмы, которые плохо работают после рецессии, - это те, которые слишком боятся новой операционной среды; они всегда защищаются от последнего кризиса, а не чувствуют и адаптируются к текущему ландшафту.

В целом, аппетит к риску - это важная концепция, которую сотрудники на всех уровнях должны понимать и использовать. Клиенты CEB должны связаться со мной, чтобы обсудить это.