На протяжении всей истории предпринимались многочисленные попытки проследить историческое развитие закупок. Хотя большинство инициатив ориентированы на конкретные страны или сроки, это попытка задокументировать историю закупок с целостной точки зрения, начиная с доисторических времен и кончая сегодняшним технически подкованным миром.

Большинство людей рассматривают процесс закупок как современное новшество. Однако, если взглянуть на историю закупок, можно увидеть, что она восходит к 3000 г. до н.э., когда египтяне начали строительство пирамид.

Нехватка поставок и конкурентоспособность являются серьезной проблемой, уходящей корнями в древние времена. Концепция, которую римляне использовали для Вильгельма Завоевателя, получила дальнейшее развитие в 19 веке, что привело к сегодняшним процессам закупок.

После Второй мировой войны Советский Союз отрезал инфраструктуру Западного Берлина, снабжение анклавом и продовольствие осуществлялось только воздушным транспортом. Отгрузочные манифесты для этих критических случаев прекращения поставок были в разных формах, а иногда даже на нескольких языках, в результате чего регистрировать потоки продовольствия и поставок было почти невозможно.

Обмен электронными данными
Чтобы решить эту проблему, Эдвард А. Гильберт из вооруженных сил США руководил логистикой Берлинского авиалайнера и разработал стандартную систему манифеста, которая может быть передана телексом, радиотелетайпом или телефоном, чтобы обеспечить доставку почти двух миллионов тонн грузов до 1949. Гильбер применил свою концепцию передаваемой стандартизации в гражданском мире примерно в 1960-х годах.

Поставщики железнодорожных, воздушных, автомобильных и морских перевозок первыми внедрили этот метод, что в конечном итоге привело к появлению в 1970-х годах первых спецификаций электронного обмена данными (EDI). Поскольку быстрое развитие EDI позволило ускорить поток информации и улучшить управление запасами, даже такие производственные гиганты, как Ford и General Motors, потребовали от своих поставщиков принять этот подход, что привело к снижению затрат и улучшению бухгалтерских функций.

Благодаря быстрому внедрению EDI стал прекрасным способом электронной передачи закупочной документации, такой как заказы на поставку, счета-фактуры, уведомления о доставке и т. Д., Непосредственно на компьютер поставщика или другого заинтересованного лица. ANSI X12 и EDIFACT были одними из наиболее часто используемых стандартов для форм закупок.pro1
Планирование потребности в материалах

Хотя EDI облегчил информационный поток, он не полностью упростил процессы закупок. Когда дело касалось обеспечения доступности материалов при удовлетворении спроса, все еще оставалось много пробелов. Здесь на сцену выходит планирование потребности в материалах.

В производственной среде он предлагал исчерпывающую разбивку компонентов, необходимых для создания конечного элемента. Связав каждый компонент с существующим уровнем запасов, покупатели смогли составить точный график того, когда каждый элемент должен быть приобретен для удовлетворения спроса.

Эти системы MRP предоставили сотрудникам отдела закупок возможность определять тип, количество и время потребности вместе с расчетами, касающимися того, когда и в каком количестве должен быть выставлен заказ на поставку. Таким образом, MRP предлагал эффективный способ планирования требований, который помогал соблюдать запланированные сроки и уровни обслуживания при минимизации затрат.

Узнать больше: полное руководство по управлению цепочкой поставок электронной торговлиpro1
Планирование производственных ресурсов (MRP II)
Хотя MRP казался лучшим, что когда-либо случалось с закупками, он довольно быстро достиг своего предела, и проблемы, связанные с его применением, стали очевидными. Проблемы с целостностью данных, такие как неверные ведомости материалов и данные о времени выполнения заказа, привели к разработке MRP II.

MRP II интегрировал дополнительные информационные потоки в и из финансовых, маркетинговых и других отделов. Эта улучшенная интеграция расширила возможности организации по планированию, помогая руководителям отдела закупок определять потребности в мощности и рабочей силе. Лучше всего то, что это позволило менеджерам получить прямую обратную связь из цеха, с помощью которой планы можно было корректировать.

Такой подход к обмену информацией «туда и обратно», называемый системой с обратной связью, имел преимущество, заключающееся в том, что учитывались такие ресурсы, как мощность оборудования, правила определения размеров и экономичные объемы заказов, для создания планирования продаж и операций, планирования производства и планирования требований к мощности.

Узнать больше: 5 способов воздействия ИИ на управление цепочками поставок

Планирование ресурсов предприятия
Потребность в сложной и широко распространенной интеграции в рамках организации привела к разработке систем ERP. Эти системы ERP сыграли огромную роль в расширении информационных потоков внутри и между отделами.

Основным элементом системы ERP является использование единой реляционной базы данных для хранения данных для различных модулей системы, от закупок и маркетинга до финансов и человеческих ресурсов. На приведенной ниже иллюстрации показано разнообразие и разнообразие отделов / функций, которые могут подключаться к системе ERP.pro2
Влияние Интернета
Хотя ERP фактически объединяла все функции в организации друг с другом, у нее был свой набор недостатков. После коммерческого открытия в 1990-х годах, закупочная компания быстро осознала его значительный потенциал и адаптировала его в конце 1990-х. Такое раннее внедрение технологий подняло закупки на новый уровень, и эта траектория продолжается и сегодня.

Интернет упростил закупочную деятельность множеством способов, таких как предоставление обширной базы поставщиков, определение лучших цен, сокращение времени обработки, улучшение доступа к закупочной документации и консолидация всей информации, связанной с поставками, в едином интерфейсе. Это также привело к потребности в пересмотре текущих подходов и стратегий к закупкам, чтобы они соответствовали технологии.

Узнать больше: Блокчейн: новый разрушитель технологий отвечает на потребности цепочки поставок

Пакеты электронных закупок
Неудивительно, что революция во главе с Интернетом оказала значительное влияние на системы ERP. Интернет изменил способ обработки транзакций и связи. Ранние пользователи начали использовать Интернет для сбора заказов и предоставления информации о статусе заказа другим заинтересованным сторонам.

В результате организации начали отходить от автономных мэйнфреймов и ERP с требованием решения, совместимого с Интернетом. Поставщики программного обеспечения начали предлагать целенаправленные и специализированные решения для управления расходами, выставления счетов, обработки и многого другого.

Первоначально эти ранние инструменты разработки были в основном автономными и плохо взаимодействовали друг с другом. Однако со временем эти разрозненные комплекты закупок стали предлагать преимущества интеграции, аналогичные ERP. Эти комплекты закупок позволяли пользователям создавать и утверждать заявки на закупку, отправлять заказы на закупку и получать информацию о доставке в Интернете.

Сегодня отрасль сильно повзрослела, и существует широкий спектр комплектов для закупок, которые подходят организациям любого размера. С помощью этих комплектов закупок группы закупок могут работать с точной и актуальной информацией для более стратегического планирования, оценки и улучшения показателей работы и взаимоотношений с поставщиками.

Текущее состояние цифровых закупок
За последнее десятилетие значительно выросло количество поставщиков комплектов электронных источников. Хотя каждый технологический провайдер пытается использовать определенные возможности и предложения, их предложения также претерпели значительную консолидацию.

Независимо от размера организации, эти комплекты закупок позволяют компаниям делать более разумные закупки, оптимизировать цикл «покупка-оплата» и помогают им лучше управлять отношениями с поставщиками. Технологические инновации помогли закупкам превратиться в важнейшую управленческую функцию, значение которой будет расти.

Итак, что вы думаете о влиянии технологий на сферу закупок? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.