Понятие долга пришло в русский язык из латинского «облигацио», что означало морально оправданную попытку заставить другого совершать действия выгодные дающему во временное пользование вещи, представляющие ценность для берущего. В РФ человека можно называть законно должником только по решению суда.

Понятие долга возникает при заключении некого договора, здесь следует учитывать, что никакой договор не может стоять выше Закона, зачастую кредитный договор попросту противоречит законодательству, и может быть оспорен.

Если договорные отношения основаны на Законе, например, договор аренды, договор займа, и вторая сторона не имеет возможности к его исполнению, то сторона давшая в долг становится пострадавшей и у нее появляется возможность обратиться в суд за защитой своих прав.

В таких случаях, есть возможность урегулирования ситуации в досудебном порядке законными методами или в после решения суда, например, «просуженная дебиторка». К не законным методам относятся: принуждение к обмену долгового обязательства на долю в собственности, ситуация когда меняется кредитор.